Cómo cocer gambas y langostinos
Ingredientes para 1 kg de gambas
- 1 kg de gambas de Fuentesmar.
- 3 litros de agua + 3 litros más para refrescar.
- 120 gr.de sal ( 3 cucharadas colmadas ) + la misma cantidad para la salmuera que usaremos para refrescar.
- Un par de hojitas de laurel.
4 Sencillos pasos para cocer la Gamba de Fuentesmar
- Ponemos en el fuego el agua con la sal y las hojas de laurel en un recipiente, si puede ser alto mejor, y esperamos a que empiece a hervir.
- Añadimos las gambas. El agua debe cubrirlas con holgura para que no estén apelmazadas.
- Al añadir las gambas se cortará la ebullición. No hay que bajar el fuego y sólo tenemos que esperar que el agua comience de nuevo a hervir. Mantenemos las gambas hasta que suban todas ellas a la superficie.
- Inmediatamente las sumergimos en agua helada, con abundantes cubitos de hielo si es necesario, con la misma proporción de sal. La dejamos un par de minutos mientras se enfrían. La diferencia de temperatura contrae la carne de las gambas y hace que esté más firme, además de pelarse mucho mejor y adquirir brillo.
En el caso de los langostinos:
En el caso de los langostinos, el proceso es similar, pero en la fase de ebullición hay que mantenerlos de 1 a 3 minutos mas según su tamaño antes de retirarlos del fuego.