¿Cuánto podemos conservar los alimentos congelados? (Periodo de caducidad)
El congelador es uno de los mejores aliados que podemos tener en la cocina, nos permite conservar comidas y tener disponibles muchos alimentos en un largo periodo de tiempo sin que se estropeen.
El problema es que, en ciertas ocasiones, este electrodoméstico se convierte en un cajón baúl de los recuerdos que nos olvidamos de revisar durante meses, o incluso años. Por eso es conveniente realizar limpiezas periódicas en profundidad cada 6 meses y consumir lo que se tenga desde hace más tiempo. Tu frigorífico también te lo agradecerá.
No debemos olvidar que ningún alimento dura eternamente. Pero ¿Cuánto es el máximo? ¿Qué pasa si excedemos el tope?
Pues depende de cómo sea tu congelador (mayor o menor capacidad de enfriamiento) y del producto al que nos refiramos.
Tipos de congelador (Medición por estrellas)
Para que el sabor y la textura de cualquier alimento congelado se conserven de una forma óptima estos no deberán pasar más de 6-9 meses en el congelador (por lo general), aunque aquí es importante fijarse en las estrellas del mismo, que indicarán la temperatura a la que se puede llegar y, con ello, el tiempo que deberías almacenar un alimento en él.
1 estrella:
La temperatura es de -6 grados, aproximadamente, y el tiempo óptimo de almacenamiento será de una semana (no sirve para congelar en profundidad).
2 estrellas:
Tiene una temperatura límite de -12 grados, y su tiempo óptimo de almacenamiento es un mes, puesto que en este caso el agua se solidifica. Pero no se matan algunos parásitos como el Anisakis.
3 estrellas:
Enfría a -18 grados aprox., las condiciones de congelación son las adecuadas y el estado óptimo de almacenamiento de un alimento genérico asciende a 3 meses.
4 estrellas:
Llega hasta -24 grados, permiten conservar los alimentos durante más tiempo, llegando a resultar en un estado óptimo al cabo de incluso 6 meses.
Además, no olvides que lo más recomendable es congelar los productos (sobre todo si son alimentos crudos) en papel de plástico o bolsas de congelado, para evitar la proliferación de las bacterias.
Tiempo estimado de conservación de productos en estado óptimo
Según la Agencia Europea de Seguridad en los alimentos (EFSA) y la Agencia de Seguridad Alimentaria de los Estados Unidos, los alimentos cocinados tienen una vida menor dentro del propio congelador que los alimentos que se encuentran en estado crudo, o que todavía no han sido procesados, ya que los últimos conservan jugos naturales y están destinados a mantener una mejor calidad en su proceso de congelación.
Según estas agencias, y teniendo en cuenta los procesos óptimos de conservación, el periodo máximo de congelación recomendado en cada producto es:
- Queso: 1 mes
- Carne picada: 2 meses
- Pescados ahumados: 2 meses
- Caldos: 3 meses
- Pescado graso y mariscos: 6 meses
- Carne de cerdo: 6 meses
- Pan: 6 meses
- Carne de cerdo: 6 meses
- Pescado blanco: 6 meses
- Ternera o cordero crudos: 9 meses
- Hortalizas y verduras: 10 meses
- Carne de pollo y de caza: 10 meses
- Pavo y pollo: 12 meses
- Mariscos crustáceos: 12 meses
Carnes y verduras, los alimentos que más se congelan
En cuanto a los productos que más tienden a ser congelados por las familias, destacan las carnes y las verduras, ya que son alimentos clave y muy consumidos a lo largo de la semana, y suelen ser muy duradera una vez se encuentran en proceso de congelación.
Verduras
Para llevar a cabo una óptima congelación de las verduras, deben lavarse y ser escaldadas con agua unos segundos para enfriarlas después y antes de ser congeladas. Es conveniente, tanto en verduras como en carnes, como en cualquier otro alimento susceptible de congelar, es beneficioso hacerlo en pequeñas cantidades, para que la congelación se produzca más rápida y, con ello, tener un menor riesgo alimentario. También es recomendable anotar la fecha de congelación en el envase para controlar mejor los tiempos. Y algo muy importante, los alimentos cocinados deberán enfriarse antes de ser introducidos en el congelador, e incluso en la nevera.
Carnes
En cuanto a la carne congelada, puede durar 6 meses en el congelador conservando su calidad de forma general. Sin embargo, este tramo temporal aumenta si se trata de un producto envasado al vacío, pudiendo hasta triplicar su vida en el congelador, es decir, podría llegar a aguantar hasta 18 meses.
Otra de las preguntas frecuentes es con respecto al consumo de la carne una vez sobrepasada su fecha de caducidad ¿Se puede consumir carne después de 6 meses? Los expertos dicen que podrías consumirlo si pasa uno o dos días desde la fecha de caducidad. Más días seria correr riesgos innecesarios. Algo que se puede extrapolar a cualquier otro alimento congelado de forma general.